中国政府网
关闭

市直

县(区)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置: 首页>>专题专栏>>6·25全国土地日
6·25全国土地日
来 源: 四平日报 时 间:2018-06-25

 

 

珍惜土地资源 建设美丽家园 

 

   ——纪念第28个全国土地日

 

市委常委、常务副市长 张凯明发表署名文章

 

 6月25日是第28个全国“土地日”,以“珍惜土地资源,建设美丽家园”为活动主题,旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平生态文明思想和关于自然资源工作的重要指示,贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,广泛宣传土地国情国策,引导各级政府、用地单位和社会公众牢固树立十分珍惜和合理利用土地的理念,切实提高全民共同关注土地资源、严格保护耕地、节约集约用地、建设生态文明的意识,为建设“美丽家园”提供坚实保障。

十八大以来,党和国家对耕地保护高度重视,习近平总书记在不同场合多次强调,“耕地是我国最为宝贵的资源,要像保护大熊猫一样保护耕地”。这彰显出了党和国家保护耕地的重大决心。当前,我市正处于经济建设的关键阶段,节约集约用地、保护耕地已成为我们经济发展新常态下土地利用的必然之举。因此,全市各级政府和国土资源部门要站在对事业和子孙后代负责的高度,坚持最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度,最大限度的发挥土地资源的经济和社会效益。

要健全完善责任机制,不断加强耕地保护。全市各级政府和国土部门要认真落实耕地保护责任制,按照党中央、国务院《关于加强耕地保护改进占补平衡意见》的要求,在巩固、完善、提高、考核上下功夫,强化永久基本农田特殊保护,切实做到管得住、建得好、守得牢。要进一步创新思路和举措,构建数量、质量、生态三位一体的耕地保护新格局。除了签订市、县、乡、村四级责任书外,重点要在表土剥离利用、落实永久基本农田保护补偿制度、支持重点项目用地、维护农民土地权益、做好征地信息公开等方面下功夫、补短板。

要加强土地综合整治,助力全市乡村振兴。按照党的十九大提出的“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,要采取更加强有力的措施,更加务实的新举措,科学安排,精准施策,助力我市乡村全面振兴。通过高标准农田建设精准扶贫项目,全面加强田、土、水、路、林、电、技的全方位综合整治,提高土地生产效率,改善农村生态环境和农民生产生活条件,保证农业持续稳定发展,农民收入不断增长,实现共同富裕的目标。

要严格土地利用执法,加大动态监管力度。按照“防范在前、发现及时、制止有效、查处到位”的要求,充分发挥批前防范监管作用,从源头防范国土资源违法行为的发生。进一步完善和落实土地执法监察动态巡查机制,加大土地利用动态监管和执法力度,对用地用矿进行全天候、全覆盖监管。要敢于亮剑、动真碰硬,采取多种行之有效的措施,从严查处擅自改变用地性质、少批多占、未批先占等违法用地案件,切实维护全市土地管理秩序稳定。

要下大力气推进“只跑一次”改革,切实方便群众办事。不动产登记,涉及到千家万户的切身利益,不动产登记“只跑一次”改革,是实现便民、利民、惠民的重要举措。全市各级国土部门要着力解决好不动产登记中出现的新问题、新情况,全力推行“互联网+不动产登记”工作模式,进一步规范和细化不动产登记程序,减少环节,压缩流程,全面推行预约服务和上门服务,不断提高工作效率和服务质量,通过“只跑一次”改革真正把好事办实、办好。

惜土地方寸,托民生百年。坚持节约集约用地,珍惜每一寸土地资源,需要全社会的共同支持和参与,让我们迅速行动起来,为建设新时代“美丽四平、幸福家园”而努力奋斗!

 

 

 

                                                                  

[纠错]




相关链接