中国政府网
关闭

市直

县(区)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置: 首页>>信息公开>>市局动态
四平市不动产登记中心“只跑一次”改革回头看工作情况报告
来 源: 四平市国土资源局 时 间:2018-11-23

  根据《四平市“只跑一次”改革领导小组关于开展全市“只跑一次”改革回头看及评估的通知》(四跑改组〔2018〕7号)要求,我中心以进一步优化营商环境,提高企业和群众的“获得感”和满意度为目标,对“只跑一次”改革实施进展情况进行回头看,全面落实哪里不足改哪里的自查方针。经过三轮的事权梳理清理,目前已经完成74项“只跑一次”事项改革工作,其中第一批“只跑一次”事项19项;第二批“只跑一次”事项25项;第三批“只跑一次”事项30项。完成与税务部门共享不动产档案数据,实现同窗受理等工作,有效减少办事群众“跑腿”次数,极大地提高了工作效率。

  一、“只跑一次”工作取得的成效及具体措施

  回顾“只跑一次”改革工作,我中心第一时间成立“只跑一次”改革工作领导小组,下设办公室,负责部署、落实各项工作。先后召开“只跑一次”改革专题动员会、推进会,明确“只跑一次”改革的目标、总体要求、主要工作任务和具体实施步骤,针对工作进度适时进行阶段性总结与部署。通过“只跑一次”改革工作的深入开展,不动产登记日均受理量由原来的180余件提升至300余件。截至10月份共发放不动产证书及证明5万余件,较历年同期增加1.5万件;完成23个无籍房项目的首次登记,共计249栋,178.67万平方米。

  一是完成事项清单的调整工作。按照“只跑一次”改革要求,核对并调整事项信息名称、申报材料、办理时限等内容。

  二是优化登记流程。中心在严格执行不动产登记相关法律法规的前提下,按照“只跑一次”相关要求,对所有登记流程进行了重新梳理,剔除了申请材料中所有模糊表述和兜底条款。重新梳理后的流程印制成规范的《办事指南》,发布在四平不动产公众微信号上方便办事群众查询,同时也摆放在办证大厅资料架上供办事群众随时取阅。在办理无籍房屋登记时,根据开发企业历史成因,实行“一事一议、容缺受理”政策。

  三是分类压缩登记时限。为提高效率,中心主动作为,将法定的30个工作日的登记时限,分别压缩为抵押注销登记3个工作日办结;转移登记、预告登记、预抵押登记4个工作日办结;同时,在办理无籍房屋登记时,登记受理及审核时限由正常的15个工作日压缩至5个工作日,灭籍公告期由30天压缩至15个工作日。

  四是改善和优化服务环境。不动产办证大厅是原四平市房产交易登记办公场所,2006年建成,设有28个业务受理窗口,由于办公场所狭小,窗口设置不合理等问题,造成部分窗口办事群众多、扎堆等候现象。今年初,结合“只跑一次”改革工作要求,不动产登记中心对原有办公场地,本着实用节约的原则进行了改造。改造后,大厅设置登记业务受理窗口46个,并与税务部门共享不动产档案数据,实现了同窗受理,原来需要申请人往返档案室和税务窗口办理的档案信息查询业务,现可在税务窗口一并办理,有效减少办事群众“跑腿”次数和等候时间。

  改造后办证大厅设置档案室2个、综合咨询台2个、免费复印区1个、表格填写区1个;免费邮寄区可免费邮寄不动产权证和证明;3个等候区可同时容纳200人;增设的母婴室,为带宝宝办事的妈妈们提供了独立、私密、舒适的哺乳和休息空间;便民区内充电器、雨伞、轮椅等备品齐,最大限度的为群众提供便利。同时,更新公示板、引导标识,使办事群众对窗口设置情况及办事流程一目了然,避免多跑路现象发生。

  五是大力推行“互联网+”服务模式。开通四平不动产微信公众号,办事群众可登录公众号进行在线预约,同时,查询获取市不动产登记中心发布的最新资讯,包括政策法规、办事指南、工作动态、收费标准等内容,随时随地了解动态信息。

  六是启动多项便民利企措施。为在不动产的登记环节解决办事群众、企业的实际困难,中心针对特殊申请对象开通“绿色通道”。针对老弱病残孕等特殊人群设置预约窗口,申请人向中心提交预约申请,中心在约定时间为申请人提供相应不动产登记服务,避免老弱病残孕等特殊人群在办理业务时,因等待而产生的不适;为“无籍房”及418重点项目开通“业务办理直通车”,打破科室限制,由分管副主任统一协调,提供从权籍调查、受理、审核到登簿、发证一条龙服务,最大限度地为企业办理不动产登记增速提效;为无行动能力的申请人提供上门服务;本着“特事特办、急事急办”的原则,为申请人提供延时服务。

  七是升级业务叫号系统。采用实名制叫号,办事群众通过刷身份证的方式自助叫号,窗口工作人员核对业务受理顺序号上申请人身份信息与所办理业务信息一致后再行受理业务,此举有效避免无正常业务受理需求的群众随意领取业务受理顺序号,扰乱业务受理秩序。

  八是完善窗口办事制度。修改完善更为详尽的一次性告知制度和首办负责制度,最大程度方便群众了解办事流程。

  二、“只跑一次”工作存在的问题

  (一)未及时向市政务大厅派驻不动产登记窗口;

  (二)未能全面的与税务部门实现集成服务。

  三、原因分析

  (一)2006年10月原房产局委托作业单位对历史档案进行大规模数字化电子扫描。经验收,2006年以前部分房屋档案存在记载房证号、丘地号、身份证等信息不规范问题,录入差错率达40%以上,导致该部分房屋电子档案信息无法使用,在办理各类登记业务时需要查询纸质档案资料。因此,现有条件下向市政务大厅派驻窗口,势必造成办事群众往返两个办证大厅之间调取原房屋登记的纸质档案资料,给办事群众造成极大的不便,同时也不符合“只跑一次”工作的要求。

  (二)目前不动产档案已与税务部门进行了数据共享,并初步实现了同窗受理,但税务部门的信息尚未能实现共享,因此集成服务缺乏数据支持。

  四、整改措施及完成时限

  (一)加快推进15万卷房产纸质档案的电子扫描和录入,预计年底前完成。

  (二)尽快打破部门之间的数据壁垒,完成不动产及税务两个平台的对接,预计2019年3月实现数据安全共享。

  五、下一步工作打算

  下一步,我中心将进一步梳理现行的“只跑一次”事权清单,根据实际情况及时调整和优化登记流程,剔除部分前置要件;全面开展在线预约与现场预约、特殊群体免叫号相结合工作模式,做到精准预约,减少群众和企业等待时间;在与税务部门同窗受理业务的基础上,尽快实现集成服务;向市政务大厅派驻不动产登记窗口,实现多点办理,通过“窗口走出去”换取群众“少跑路、不跑路”,真正为群众和企业提供方便、快捷、多样化的政务服务。

[纠错]




相关链接