中国政府网
关闭

市直

县(区)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置: 首页>>信息公开>>市局动态
以干部作风大整顿活动为契机继续破解无籍房难题
来 源: 四平市国土资源局 时 间:2018-09-10

  多年来,因房地产市场发展不规范、监管缺失,致使我市“无籍房”问题较为突出,群众买了房屋,却办不了产权手续,老百姓反映非常强烈,不断引发上访。据统计,全市共有112个项目(小区)的1176栋楼无法取得产权,总面积865万平方米,事涉10.5万户居民。解决“无籍房”问题虽是政府和相关部门的共同职责,但作为承担不动产权登记的国土部门,也负有重要责任。对照全省干部作风大整顿的目标和要求,我们觉得“无籍房”问题也从另一个角度,暴露出了我们干部队伍存在的问题。“无籍房”问题的存在,是领导干部群众观念淡薄的直接体现。我们常讲“群众利益无小事”,而对“无籍房”这一事关千百万群众的民生问题视而不见,是“虚飘浮”之弊的具体体现;“无籍房”问题的形成,是政府及相关部门监管缺失造成的,是“宽松软”之弊的具体体现;“无籍房”问题长期得不到解决,是政府及相关部门“不作为慢作为”造成的,是“躲怕推”之弊的具体体现。

  去年8月份,四平市成立了解决“无籍房”问题领导小组,开始集中解决这一事关群众切身利益的历史遗留问题。解决“无籍房”问题,重点是破解难题。首先解决政策难题。按照打破常规但不破法规的原则,“一事一议”、“一企一策”,对“无籍房”项目中涉及土地问题的,如涉及补缴土地出让金的“无籍房”项目,按当时地价补缴土地出让金;对已建成、未进行过“招拍挂”程序出让的地块,以协议方式进行土地出让。其次解决手续难题。“无籍房”问题之所以长期得不到解决,很大的原因是各项审批、登记手续不健全,共涉及20多个部门,而且互为前置,繁琐复杂,对此,我们基于房屋已建成入住这一事实,能省则省,能简则简,保留要件,简化手续。按规定,办理不动产登记需要发改、国土、规划、住建等4个部门13个要件,精简为6个必备要件。各部门也根据各自的职能,对涉及本部门的批件进一步精简。第三解决办证难题。我们专门设立了“无籍房”办证绿色通道,登记受理、审核时限由15个工作日压缩至5个工作日,灭籍公告期由30天压缩至15天。增设不动产登记窗口,开通互联网办证登记,免费为群众邮寄不动产登记证书,力争使群众“少跑腿、快办事”。截至目前,已有59个项目,共计620栋楼进入了不动产首次登记程序,惠及5万户群众。其中,已完成17个“无籍房”项目的首次登记,共计162栋,105.7万平方米,近1.2万户。许多群众拿到不动产权证书时,喜极而泣,纷纷送来锦旗。我们这一做法,也受到了国务院督察组的充分肯定。

  

[纠错]




相关链接