中国政府网
信息报送     站群导航    登录        注册   
关闭

市直

县(区)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府
您当前的位置: 首页>>信息公开>>重要会议
市自然资源局召开局党组扩大会议传达学习省厅会议精神及部署下一步重点工作
来 源: 四平市自然资源局 时 间:2022-05-18

  5月15日,市自然资源局召开党组扩大会议,传达学习河南郑州“7.20”特大暴雨灾害调查报告、台培青厅长在全省2022年地灾防治工作会议讲话精神、省厅党风廉政建设会议精神以及台培青厅长在“服务企业月”会议上的讲话精神。局领导班子成员、国土空间中心主任、城乡规划设计研究院院长和书记以及各科室(单位)负责人参加会议。

  会议强调,要学习河南郑州“7.20”特大暴雨灾害主要经验教训,强化预警和响应一体化管理,广泛增强全社会风险意识和自救互救能力。要全力以赴做好地质灾害防治工作,加强组织领导,压实工作责任,细化工作举措,严格执行各项制度,协作合作,形成部门合力。要坚持以习近平新时代中国特色社会思想为指导,扎实做好2022年党风廉政建设和反腐败工作。要贯彻省政府“全、实、细、新”的“服务企业月”四字要求,贯彻台培青厅长在省厅“服务企业月”会上提出的“诚、早、快、优、责、清”的六字要求,落实各项惠企纾困的政策,扎实开展“服务企业月”活动。

  会上,王国旗局长对下步重点工作提出了明确要求:

  一是在地质灾害和安全生产方面。要高度重视。强化责任意识,树牢底线思维,按照“三管三必须”原则,结合工作职责,做好自然资源系统的安全生产工作。要真抓严管。按照上级要求,迅速开展打击盗采矿产资源违法活动和严重违法违规生产建设行为排查治理、地质勘查和测绘行业安全生产大检查、自然资源领域安全生产大检查、自建房安全专项整治等几个方面的专项整治排查,综合发力,精准施策,有效防范消除自然资源领域安全风险隐患,坚决遏制安全事故发生。要建立长效机制。做到安全生产工作制度化、常态化,明确责任,压实工作,保障生产安全。

  二是在服务企业方面。要形成方案,专班推进。贯彻省政府“全实细新”总体要求,落实台培青厅长提出的“诚早快优责清”六字工作要求,结合四平实际,形成四平市自然资源局2022年“服务企业月”实施方案,明确责任,落实分工。要细化为企业办实事清单。结合服务企业大调研活动,对于企业提出的规划、用地等方面问题,要按程序落实,协调推进。继续发挥四个国土空间服务站的先导作用,提前介入,主动对接,为项目提供全方位专业服务,帮助破解建设瓶颈。要制定落实优惠政策。按照省厅十二条的要求,在用地、规划等方面,结合工作实际,制定优惠措施,为企业提供坚强保障。

  三是在党风廉政建设方面。要抓好落实,形成传达全省自然资源系统党风廉政建设工作会议精神的提纲,组织学习,机关党委和机关纪委要抓好落实。要做到讲政治。自然资源局是政府组成部门,需要提高政治站位,找准业务和政治的平衡点。没有离开政治的业务,也没有离开业务的政治,要在守原则底线的基础上做好党委满意、政府满意、领导满意的业务工作。要加强自身建设。精通政策,打好基础,精准服务,切实提高服务质量,保障服务效果。以严新细实的工作作风,扎实推进各项工作见真功、出实效。

  四是在疫情防控方面。通过此次疫情,检验了干部、锻炼了队伍、提高了能力、融合了队伍,彰显了自然资源人的担当有为。要充分肯定疫情防控中的工作成绩。在疫情防控工作中,局党组班子主动作为、靠前指挥;全局党员干部职工不畏困难、冲锋在前,在疫情结束后又第一时间回到单位加班加点完成本职工作。局党组对表现突出的贾玉国等多名同志给予了通报表扬,希望大家能够再接再厉、再创佳绩。要继续推进建立社区战平结合基层治理指挥体系。目前已经协助社区健全了社区指挥体系、落实了包保任务、重新梳理了居民信息。下一步要继续做好重点任务落实,安置离(返)平人员尤其是返平大学生;协助社区开展全民核酸检测;日常居民楼消杀和沿街商铺巡查等工作。

  五是统筹划定“三区三线”。要正确处理好保护与发展的关系,在做好保护工作的前提下,按照耕地和永久基本农田、生态保护红线、城镇开发边界的顺序统筹划定落实,合理预留发展空间,在前期工作基础上,按照规定期限形成初步成果上报省厅。

  六是推进“田长制”工作。要围绕今年目标任务,统筹推进全市田长制设置、田长办事机构和职能、配套制度等工作,构建耕地保护发展长效机制。要全面落实耕地和永久基本农田保护工作,有序开展全市耕地后备资源调查评价工作。要全力推动全市旱改水项目潜力分析工作,尽快形成全市旱改水项目潜力分析成果上报市政府。要稳步推行市本级土地整治项目工作,尽早生成补充耕地指标。

  七是规范土地市场。要推进重点地块的出让,落实包保责任,摸清地块底数,约谈重点公司。要推进土地清理整治,对重点清理整治的7个超期未开工和9个闲置地块,要跟踪督导。

  八是全力做好信访维稳。要高度重视,强化组织领导,层层压实维稳责任;要做好会前的重大信访隐患排查,做到底数清、情况明、化解稳控措施切实可行;要确保各项稳控措施落实到位,主动对接属地政府信访、公安和社区,密切配合、形成合力。

  九是抓好执法监管工作。要克服疫情影响,抢抓时间,尽快完成2021年度卫片图斑核查及整改工作;要吸取挂牌督办教训,以案为鉴,加快推进上级督办的各类问题整改工作;要持续提高认识,明确任务,进一步巩固提升扫黑除恶专项斗争成果。

  十是强化队伍建设。要树立一盘棋思想。城乡规划设计院由市自然资源局行管,要加快队伍融合,树立全局意识、大局观念,统筹安排好各项工作。要关心干部成长问题。坚持严管与厚爱相结合的原则。要强化纪律约束。各科室、单位负责人要担起工作纪律第一责任人职责,坚持长期抓、经常抓,形成制度化、常态化、规范化管理。要切实提高四种能力。即:提高学习能力、提高理解能力、提高研究能力、提高执行能力,做到工作有态度、落实有方法,全面提升能力素质和水平。真正做到讲政治、精政策、严执法、优服务、强管理、转作风,建设一支政治过硬、作风过硬、能力过硬的自然资源队伍,树立良好的自然资源形象。

[纠错]




相关链接