中国政府网
关闭

市直

县(区)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府
您当前的位置: 首页>>信息公开>>通知公告
关于2019年度开展法治政府建设情况的报告
来 源: 四平市自然资源局 时 间:2020-03-19

  2019年,在四平市委、市政府和省自然资源厅的坚强领导下,按照四平市委、市政府《关于贯彻落实〈法治政府建设实施纲要(2015-2020年)〉的实施方案的通知》(四发〔2017〕37号)要求,我局全面履行职能、建立健全法治政府制度体系、坚持依法科学决策、规范行政执法行为、强化行政权力监督、积极化解社会矛盾,在法治政府建设工作中取得了一定成效。同时,也为我市经济社会发展提供了坚强有力的自然资源保障。现将我局2019年度开展法治政府建设情况报告如下:

  一、2019年度推进法治政府建设的主要举措和成效

  (一)依法全面履行自然资源管理职能。

  我局作为市政府的重要部门,在做好保护自然资源的同时,积极保障全市经济发展,做到了保护与发展同步,服务与规范有机结合,较好地发挥了部门职能作用。

  1、强化服务项目意识,全面履行土地管理职能。

  一是强化土地规划服务。与发改、住建、两区、开发区主动联系、沟通,实行提前介入、主动服务的策略,积极为四平市隆源供水公司四水厂扩建、山门污水处理厂等项目提供用地保障。二是耕地保护和土地整理工作成效显著。我市2018年度耕地面积比上一年度略有增加,开展了两个土地整治项目,新增耕地约149公顷。三是不断加大土地供应力度。2019年,供地59宗,面积105公顷,土地出让收益稳步提升,为我市的经济发展和财政收入做出了积极贡献。

  2、积极推进改革,全面提升城市规划管理职能。

  为落实“全省建设工程领域”改革会议精神,积极改革土地和规划管理程序,提升城市规划管理职能,全年核发“一书三证”等审批许可项目243项。踏查无籍房、工业、公益设施等建设项目现场共计140余次;召开市规委会4次,审议我市重点项目34项;召开专家论证会5次,论证建设项目23项;召开技术审查会议35次,共审查包括规划条件、控详规划等各类项目170项。

   3、着眼当前和长远,全面加强矿产资源管理职能。

  一是加强日常管理。按时组织各县(市)区完成了2018年度全市探矿权、采矿权的矿产资源勘查开采公示工作,公示率达到100%。配合省厅完成了全市探矿权抽查工作。二是加强生态环境长远谋划。我局配合规划编制单位完成了市、县两级矿产资源规划的评审报批工作,现市、县两级规划已经当地政府批准颁布实施,将进一步规范我市长期的矿产开发和管理秩序。

  (二)完善依法行政制度体系。

  1、“三项制度”工作稳步推进。按照我市统一部署要求,我局已制定印发了《四平市自然资源局全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度工作方案》,并将此方案和工作领导小组名单、责任分工表和“三项制度”等相关内容在局网站进行了公示,我局“三项制度”工作已经启动,正在全面实施。

  2、工改制度体系建设成效显著。2019年,为贯彻落实“无证明城市”和“全省建设工程领域”改革会议精神,我局继续精简审批程序,压缩审批时限,持续提高审批效率。与其他14个部门联合发布了7个文件,合并了相近审批事项,取得了“多审合一”“多证合一”的改革进展。对于由本部门实施的管理内容相近或者属于同一办理阶段的多个审批事项,整合为一个审批事项。实行并联审批,解决互为前置审批问题。出台了《四平市建设工程规划设计方案联合审定实施细则》,将各部门分散的设计方案审查整合为联合审定。出台了《关于四平市房屋建设和市政基础设施工程“多测合一”改革工作的实施意见》,全面推行“多测合一”。整合各类测量规范,建立协调统一的建筑工程综合测量技术标准,实现了“一次委托、统一测绘、成果共享”。

  3、耕地保护制度体系得到加强。代市政府起草了《四平市人民政府办公室关于进一步加强耕地保护和改进占补平衡的实施意见》(四政办发﹝2019﹞33号)、《四平市人民政府办公室关于印发四平市县级政府耕地保护责任目标考核办法的通知》(四政办发﹝2019﹞34号),将耕地保护工作纳入到县(市)区政府绩效考核内容,强化了县级政府耕地保护责任,确保耕地数量、质量双提高。

   (三)推进行政决策科学化、民主化、法治化。

  1、建立健全民主决策制度。实行重大行政决策会审制度。机构改革后,我局相继调整建设用地审批和规划审批集体会审机构,修改完善建设用地会审和规划集体会审制度,建立重大行政决定法制审核制度,不断提高我局在行政决策过程中的法治化、民主化水平。

  2、充分发挥法律顾问和公职律师的法治专业优势。我局注重发挥公职律师既精通法律法规又熟悉本部门业务的长处,多次采纳法律顾问和公职律师在无籍房项目攻坚、环保督察问题整改等重大疑难工作中提出的合法性破解建议,坚持做到“不破法规、打破常规”,解决了一系列民生热点难题,收到了较好的社会效果。

  3、科学运用政务信息数据。为提高决策科学化水平,我局通过提高“一网通办”效率,实现部门间政务数据的互通共享。11月底前,所有信息共享目录在全市政务信息共享应用平台上注册完毕。12月底前,完成了所有信息目录的信息归集,并向相关部门提供共享应用服务。同时,按照省自然资源厅要求,完成了省、市部署有关社会信用综合服务平台建设工作任务。实现了与税务部门的数据共享,便捷了不动产登记办理,这些都为科学决策提供了高效便捷的信息数据依据。

  (四)坚持严格规范公正文明执法。

   一是严格设立执法主体。按照机构改革要求,我局及时调整了直属事业单位的委托执法关系。目前,我局受委托执法的单位有2个:分别是四平市国土资源监察支队和四平市城市管理监察支队,及时上报备案。按照市“三定”方案要求成立了市局执法科和两个行政职能的分局,并严格明确职责。

  二是规范梳理权责清单。按照要求,我局于3月28日前已完成了全部权责清单事项的梳理及填报,精准对标国家、省权责清单目录,梳理出权责清单主项63项,其中行政许可29项,行政确认5项,行政奖励8项,行政处罚14项,行政强制2项,行政裁决3项,其他行政权力2项。同时,对所辖各县(市)自然资源局权责清单事项的填报梳理工作进行了积极的辅导与校对,完成了规范统一的目标。

  三是积极整顿规范土地市场。为严厉打击房地产开发企业违法违规用地行为,促进土地市场平稳健康发展,制定了《土地市场整顿实施方案》,通过对城市规划区范围内的已建、在建项目进行清理排查,发现各类开发项目违法占地问题,均按程序进行立案查处。同时,还充分发挥城市规划监察职能,依据《土地管理法》和《城乡规划法》等法律法规,由国土监察与城管规划监察联合执法,通过对违章建筑予以强制拆除,达到了震慑违法行为的效果。

  (五)强化对行政权力的制约和监督。

  一是全面推进政务公开工作。2019年,我局积极推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、并及时通过局门户网站等平台将行政许可和行政处罚等相关信息在规定期限内进行公开,接受群众的监督。通过一系列举措,我局政府信息公开工作有了明显提升,通过局门户网站和第三方发布平台共发布各类政府信息400余条,其它政务类信息200余条。

  二是健全行政权力运行制约和监督体系。我局通过完善各方面监督制度,坚持做到用制度管权管事管人,坚持做到了决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调,确保我局按照法定权限和程序正确履行行使部门职权。

    三是重视舆情监督回复群众关切。我局及时对市政府网站、局门户网站、四平贴吧、人民网地方领导留言板以及各主流新闻网站、论坛等发布涉及我市自然资源领域的有关报道、帖子和相关跟贴进行正面回复。在四平吧回复152件,在人民网地方领导留言回复35件。积极解决了群众合理诉求,回应了社会关切。
    (六)依法有效化解社会矛盾纠纷。

  一是加强法治宣传。利用4.22世界地球日、6.25全国土地日、12.4国家宪法日和各种会议等契机,加大宣传贯彻自然资源管理法律法规力度,工作中注重树立法治思维,坚持严格依法行政,严格按程序办事,做到程序规范合法。二是合理引导处理信访事项。一年来,认真做好群众来信来访的接待办理工作,对于群众关注的无籍房等民生热点问题,及时回复办理进展情况;办理网上信访97件,全部在规定时限内办结。三是依法复议应诉。全年完成行政复议案件3件,复议机关全部作出维持我局行政行为的复议决定;审理行政复议案件2件,1件撤销行政行为,1件撤回申请。全年办理行政诉讼案件10件,其中2件已作出维持我机关行政行为判决,3件撤诉,2件驳回申请,其余3件正在审理。

  (七)全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力,树立重视法治素养和法治能力的用人导向。

  2019年,我局通过组织参加省厅“自然资源大讲堂”学习;邀请省厅相关业务处室领导和专家开展有针对性的培训;以及派员参加自然资源部组织的市(地)自然资源主管部门干部依法行政培训班和组织对新申领行政执法证件人员进行执法业务培训等多种方式,对290多名同志进行执法知识、专业技能的培训。通过学习培训,执法人员的依法行政能力有了较大的提升。我局还按照“谁执法、谁普法”责任制的要求,全局执法人员坚持以普法促执法,积极向服务对象和管理相对人宣传自然资源管理的法规政策,自觉做到依法管理、依法行政、依法服务。坚持正确的用人导向,注重在机构改革中提拔任用对法治政府建设作出积极贡献的同志。

  (八)组织保障机制。

  在机构改革和主要领导因工作调整发生变动后,我局及时更新调整依法行政工作领导小组组长和成员,主要领导对全市自然资源部门的法治政府建设工作高度重视,严格履行第一责任人职责。工作中坚持带头尊法学法守法用法,局党组理论中心组全年专题学法4次,做到以上率下。局领导小组定期专题听取我局法治政府建设情况汇报,在日常研究解决实际问题时,主要领导多次对依法行政工作提出具体要求,不断强调推进法治建设的重要性,真正将其纳入全局工作重要组成部分。同时,我局注重加强对法治建设工作的考核评价,发现问题及时整改,进一步推进法治建设工作上新台阶。

  二、2019年度推进法治政府建设存在的不足

  2019年,我局在法治政府建设工作中虽然取得一定的成效,但也存在着不足,主要表现在:一是个别行政执法人员的法律知识和法治意识还需提高;二是行政执法人员结构、梯队、数量与机构改革后执行多个法律的执法要求还有一定差距;三是法制宣传工作的形式仍相对比较单一,而且还有很多盲区。

  三、2020年度推进法治政府建设的主要安排

  2020年,我局将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九届四中全会精神,不断加快自然资源法治建设。重点做好以下几项工作:

  一是扎实做好全面推行“三项制度”工作。2020年,全面推行“三项制度”工作将是全局依法行政工作的重中之重。下一步,我局将在完成现有工作的基础上,按照工作方案的时间节点要求,加大对行政执法人员培训力度、加强日常督导,强化跟踪考核,确保按时保质完成“三项制度”全面实施过程中的各项工作任务。

  二是强化依法行政制度建设工作。按照新修改的《土地管理法》有关规定要求,制定印发我市市区征地区片综合地价;同时,对我市现行的涉及自然资源管理方面规范性文件中与新修改的《土地管理法》规定不一致条款,进行相应修改调整。不断推进国土空间规划编制进度,尽快实现“多规合一”,使全市的规划有统一的依据和标准。

  三是持续加大法治宣传力度。以新修改的《土地管理法》和《城市房地产管理法》等法律法规为宣传重点,进一步推进落实“谁执法谁普法”责任制,有计划、有步骤开展形式多样的法制宣传教育,充分利用现代信息技术,加大普法宣传力度,创新普法形式,向全市广大人民群众、服务对象、管理相对人和各级党政机关干部进行广泛宣传。

 

 

                                                                                          

[纠错]




相关链接