中国政府网
关闭

市直

县(区)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府 四平辽河农垦管理区委员会

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置: 首页>>信息公开>>图片
全市国土资源工作会暨党风廉政工作会议在市局会议室召开
来 源: 四平市国土资源局 时 间:2014-02-17

    2014年2月17日,全市国土资源工作会暨党风廉政工作会议在市国土资源局会议室召开,会上局党委书记、局长史奎春同志作了重要的工作报告,党委副书记、纪检书记何立行同志作了党风廉政建设工作报告,各县(市)区局代表政府递交了耕地保护责任书,签订了党风廉政建设工作责任书和信访工作责任状。史奎春局长在总结2013年工作的同时,就深入贯彻落实全省国土资源工作会、市委六届四次全体会议及全市经济工作会议精神,本着统一思想、找准定位、稳妥推进、力争突破的原则,提出了2014年重点要做好以下七个方面工作: 

  严防死守耕地红线全国国土资源工作会议提出“必须坚持最严格的耕地保护制度,严防死守耕地红线,确保国家粮食安全”。我们要坚决执行,不扯不扣的落实。要进一步提高耕地占补平衡质量,既要实现数量平衡,更要实现质量平衡。高质量完成高标准基本农田建设任务,继续推进建设占用耕地表土耕作层土壤剥离试点工作,积极开展土地整治项目建设,做好全市土地整治项目编报和新菜田建设项目的申报实施工作。 

  全力保障全市经济社会发展。要围绕我市“4.18”建设项目,提前介入,加强同相关部门的沟通联系,及时掌握用地需求,认真做好2014年度用地预审和土地征收报批的服务工作。要严格规范土地利用总体规划的调整和修改,符合规划、手续齐全的项目要做到快速报批,不符合规划的,建议重新选址。要合理分配计划指标,对民生工程、基础设施和农村建设用地,做到应保尽保。科学编制年度国有建设用地供应计划,积极做好土地供应审批服务。认真做好年度土地储备计划编制与实施,努力提高政府土地储备和供给保障能力。 

  进一步拓宽用地保障渠道。严格落实国土资源部提出的国土资源节约集约行动计划,将节约集约贯穿到国土资源各项工作中。合理安排城乡建设用地增减挂钩试点,缓解用地指标不足压力。深入开展闲置土地及低效用地的清理,促进存量土地开发利用。进一步加强土地市场建设,积极扩大土地有偿使用范围,对经营性基础设施等用地逐步实行有偿使用,强化用经济手段管控土地。按省里的统一安排,认真开展新一轮基准地价修订工作,完善全市城镇基准地价体系,建立有效调节工业用地和居住用地合理比价机制。积极推进工业用地弹性出让,研究探索城乡统一的建设用地市场建设。加强建设项目用地预审和新增建设项目用地的审查报批和跟踪检查,落实土地利用动态巡查制度,做好批后监管,促进土地资源科学、合理利用。 

  继续加强国土执法监察工作。重点做好2013年度土地矿产卫片执法检查工作。要多措并举消化处理问题,最大限度降低违法比例。同时,对违法违规问题突出的县(市)区、开发区,实行市级层面的约谈问责,坚决克服松懈思想和侥幸心理。要全面落实执法监察各项制度,不断加大案件查处力度,强化执法队伍建设,敢于直面、敢于碰硬,充分发挥执法监管的保驾护航作用。加强与纪检监察、公安等部门联合办案的工作机制,增强国土资源执法能力,严厉打击国土资源违法行为,持续开展“打非治违”专项行动和违法违规清查整治专项行动。 

  不断提高矿政管理工作水平。2014年全省要启动第三轮矿产资源规划编制工作,进一步强化规划准入和约束作用,提高矿产资源“三率”指标,优化开发利用布局,市、县两级国土部门要做好修编准备;要围绕我市重点和优势矿产资源,科学设置采矿权,做好采矿权设置方案调整批准后的设权立项工作;加强探矿权监督管理,大力推进勘查项目的实施;严格执行矿山地质环境治理恢复保证金制度,落实矿山环境治理措施;认真组织开展地质灾害易发区的巡查和检查,扎实开展地质灾害防治高标准“十有县”建设,对重要隐患点适时进行应急演练,提高灾害处置能力和群众逃生避险能力,确保全市无险情发生。 

  切实维护人民群众合法权益。要结合即将开展的第二批党的群众路线教育实践活动,把切实维护群众权益落实到行动上。积极做好民生用地服务工作,切实保证廉租房、棚户区改造等保障性安居工程的土地供应,做到应供尽供。2014年,要对已开展实施的城乡建设用地增减挂钩试点项目,加大监督检查力度;对批准建新区项目用地,要抓紧落实;对拆旧区要及时进行土地整理复垦,及早验收。对具备挂钩试点项目的单位,及时申报试点项目,不断巩固和扩大试点范围。同时,扎实做好涉地涉矿信访工作,严格落实重大决策社会风险评估制度,建立畅通有序的诉求表达、矛盾调处、权益保障机制。坚持从源头预防、初信初访、积案化解、政策解读四个方面入手,及时就地解决群众合理诉求,切实维护群众的合法权益。 

   积极稳妥做好土地制度改革试点。土地制度改革必须坚守底线,试点先行,稳妥推进。要把握好改革大势,明确改革方向;把握好改革时序,分类梯次推进;把握好改革成效,确保取得实际效果。目前,国土资源部正在研究改革的思路框架和试点工作方案。作为我们市、县两级国土部门,主要是遵从顶层设计,依法依规、稳妥有序地抓好落实。在集体经营性建设用地入市方面,首先要摸清家底,全面开展村庄地籍调查和农民宅基地确权登记发证工作,为改革做好准备。在完善农村宅基地管理制度方面,争取先行试点,为全面推进积累经验。在征地制度改革方面,要继续完善征地补偿制度,拓宽安置途径,切实维护被征地农民利益。在不动产统一登记方面,要抓紧向地方党委、政府汇报,积极争取支持,纳入政府机构改革和职能转变重要日程,协调有关部门,就厘清和整合不动产登记职责开展调研,积极做好机构组建和人员编制划转准备。 

[纠错]




相关链接