中国政府网
关闭

市直

县(区)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府
您当前的位置: 首页>>信息公开>>市局动态
市自然资源局主动破解企业难题,助力企业发展
来 源: 四平市自然资源局 时 间:2020-08-20

  为贯彻落实好市委七届九次全会精神,使“六稳”、“六保”各项政策落地见效。近日来,市自然资源局针对企业在发展中存在的问题,尤其是受疫情影响在规划、用地、办证等方面产生新的困难和问题,为助力企业发展,帮助企业破解难题,市自然资源局对110家企业进行了需求调查,其中,有24家企业提出办证、办用地手续等问题。针对企业提出的问题,市自然资源局召开专题会议,认真研究解决。

  一是领导包保,落实责任。为解决好企业存在的问题,市局主要领导亲自研究部署,实行领导包保,专人负责,逐一与企业联系,现场办公,并实行“一事一议、一企一策”。一正药业公司的沐心谷康养项目是我市的重点民营企业项目,为了确保该项目能及时落地,我局将该项目纳入土地保障绿色通道,加强精准服务,在规划调整、用地报批等环节明确专人专岗负责,积极与省厅沟通协调,最终使该项目顺利完成土地规划调整、农用地转用征收报批等手续,为企业提供了优质的用地保障服务。

  二是主动对接,热情服务。为进一步了解企业需求,市局领导带领相关科室人员,主动到企业逐家逐户研究帮助解决问题。对企业提出的困难和问题,涉及相关部门的,及时与相关部门沟通反馈,共同推进。康达农机二期建设项目厂区申报用地不符合四平市土地利用总体规划,需要调整规划。为解决不符合规划问题,我局主动与企业对接,组织相关人员现场实地踏查。从初步确立厂区土地利用总体规划方案,到召开专家听证会完善规划调整方案,我局以现场开会、网络、电视电话会议等方式结合,履行调规方案编制、论证、评审,并及时向省厅汇报项目相关情况,最终将调规审批时限由3个月压缩为1个月,确保了该项目及时落地。

  三是联审联批,提高效率。为切实解决企业用地问题,为企业提供绿色通道,实行联审联批,提高工作效率。采取各科室联合办公,用地审批和办证同时进行。在办理申请国债的孵化基地项目、吉春制药项目等出让手续过程中,主动服务,简化办理要件,出让合同签订与不动产登记证书颁发两不误,得到了企业的认可。

[纠错]




相关链接