中国政府网
关闭

市直

县(区)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置: 首页>>信息公开>>市局动态
四平市国土资源局“只跑一次”改革工作取得实效
来 源: 四平市国土资源局 时 间:2018-08-21

  年初以来,四平市国土资源局积极行动,采取有效措施,坚决贯彻落实四平市委、市政府和省国土资源厅关于“只跑一次”改革的决策部署,及时召开专题会议进行研究部署,不断加大行政审批事项改革力度,“只跑一次”改革取得了实效。

  一是及时成立了领导小组,主要领导任组长,其他班子成员任副组长。下设权责清单梳理组、流程再造编制组、流程再造初审组、宣传指导组和检查督导组等五个工作组。

  二是印发了《加快推进全市国土资源部门“只跑一次”改革实施方案》,对“只跑一次”改革主要任务、工作措施、时间进度、牵头科室和责任科室等方面都做出明确规定,制定了具体的时间表和路线图。全局上下联动,做到了职责分工到位,措施落实到位,协调配合到位,确保各项改革工作积极向前推进。

  三是在2017年公布的权力清单基础上,细化梳理拆分出办事事项153项,涵盖权力清单中行政许可、行政确认和公共服务等方方面面。目前,本着条件成熟一批,公布一批,落实一批的原则,我局共分三批上报“只跑一次”办事事项126项,“只跑一次”事项比例达到82%。

  四是为按时保质完成基础信息录入任务,充分做好融入政府“一张网”工作。市国土资源局先后召开了两次专题会议,强力推进,研究优化办理流程。同时,按照统一要求的模板,通过简化流程、优化内部环节等方式,对已呈报的“只跑一次”改革事项全部完成办事流程再造工作。

  目前,市不动产登记大厅改造工程已经完成,有效减少了办事群众“跑腿”次数。同时,我市不动产登记平台运行平稳、顺畅,能够满足日常不动产登记工作需要;不动产登记数据整合一期工作基本完成;不动产登记系统已实现同省和国家的对接,增量数据实现了实时上报,按期完成省里既定目标;存量数据上报也已通过质量验收。

  “只跑一次”改革的目的是便民、利民、惠民。自我市启动集中解决无籍房屋登记工作以来,按照四平市委、市政府要求,我局从切实维护群众利益和社会稳定的角度出发,简化登记要件,优化登记流程,创新工作方式,多措并举解决无籍房屋登记问题,目前已取得历史性突破。

  四平市国土资源局通过“只跑一次”改革,全面压缩办理时限,减少审批环节,服务办事效率明显提升。不动产登记业务由原来法定30个工作日,已压缩至4-5个工作日办结,结合办事群众少跑路,开设免邮寄费窗口,凡已改革公布的登记事项,登记人自愿申请,均实现“只跑一次”目标;其他办事事项审批时限较法定时限平均降低了49%,使群众和企业的获得感和便捷感得到极大提升。

[纠错]




相关链接