中国政府网
关闭

市直

县(区)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置: 首页>>信息公开>>市局动态
市不动产登记中心多措并举助力“只跑一次”
来 源: 四平市国土资源局 时 间:2018-06-13

  市不动产登记中心按照市委市政府的决策部署及国土局相关要求,以“只跑一次是原则、跑多次是例外”为目标,坚持“放、管、服”并举,通过规范梳理业务要件、推动流程优化再造、加强窗口规范化管理等措施大力推进“只跑一次”改革,并取得了初步成效。按市政府要求,已于4月末公布第一批“只跑一次”事项19项。

  一是切实加强组织领导。第一时间成立“只跑一次”改革工作领导小组,下设办公室,负责部署、落实各项工作。先后召开“只跑一次”改革专题动员会、推进会,明确“只跑一次”改革的目标、总体要求、主要工作任务和具体实施步骤,针对工作进度适时进行阶段性总结与部署。

  二是加强办事大厅基础设施建设,着力改善政务服务环境。为使不动产登记窗口规范统一,方便群众办理业务,将原驻大厅的各开发公司办事窗口撤回各自公司,撤回后的各开发公司可通过网络办理相关业务。

  同时,投入、更新一批办事大厅基础服务设施,开辟等候区、添置休息椅;安置空调、饮水机、意见箱;升级咨询台、叫号机及监控设备,监控做到全覆盖,无死角。

  三是与税务部门共享不动产登记档案数据,办事群众可在税务窗口办理不动产档案查询业务,减少办事群众“跑腿”次数。

  四是分类压缩办理时限,抵押权注销登记4个工作日办结,其他登记业务5个工作日办结。(法定时限为30个工作日)

  五是实现为群众免费邮寄不动产权证和证明。

  下一步工作中,不动产登记中心将逐步落实市政府及省厅“只跑一次”改革工作要求,在提升存量数据质量、建立数据共享、延时服务等方面加大工作力度,确保“只跑一次”改革工作落实到位。(市不动产登记中心供稿)

[纠错]




相关链接