中国政府网
关闭

市直

县(区)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府
您当前的位置: 首页>>信息公开>>党建纪检
关于印发《四平市国土资源局党组2018年党风廉政建设工作要点》的通知
来 源: 四平市国土资源局 时 间:2018-05-18

各县市(区)国土资源局、局内各科室、各直属事业单位:

  《四平市国土资源局2018年党风廉政建设工作要点》已经局党组会议讨论通过,现印发给你们,请结合本单位实际,认真抓好贯彻落实。

  附件:四平市国土资源局党组2018年党风廉政建设工作要点

  

                                                                        四平市国土资源局党组

                                                                          2018年5月14日

  附件:

  四平市国土资源局党组2018年党风廉政建设工作要点

  2018年,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大战略部署,按照十九届中央纪委二次全会精神和省委十一届二次全会、省纪委十一届三次全会部署,以不忘初心、牢记使命为根本动力,忠实履行党章和宪法赋予的职责,坚持党要管党,全面从严治党,坚持稳中求进的工作总基调,进一步抓好 2018年全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作任务落实,本着切实可行、行之有效的原则,强调责任落实、细化分工,力求更好的适应新常态,应对新挑战,实现新作为。

  一、坚持以党的政治建设为统领,切实抓好党的十九大精神学习贯彻落实

  1.抓好理论中心组学习。认真抓好党的十九大精神学习,自觉学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,用习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平新时代中国特色社会主义经济思想、"三农"工作新理念新思想新战略、绿水青山就是金山银山的生态文明观、以人民为中心的发展思想武装头脑、指导实践、推动工作。

  2、强化“四个意识”。贯彻《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》精神和中央关于加强党的政治建设的部署要求,落实意识形态工作责任制,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,确保各级党组织和党员干部始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  3、严肃党内政治生活。认真学习贯彻党章,严格执行《关于新形势下党内政治生活若干准则》《中国共产党党内监督条例》 , 严格执行民主集中制,坚持民主决策、集体领导、请示报告等制度机制,落实"三会一课"、民主评议党员等制度,强化对党的组织生活制度,特别是领导干部双重组织生活规定执行情况的监督检查,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。

  4、强化党性教育。扎实推进"两学一做"学习教育常态化制度化,按照党中央统一部署,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导党员干部悟初心、守初心、践初心,提高政治觉悟和政治能力。“七一”前 ,以党支部为单位,广泛开展“不忘初心,重温入党志愿书”主题党日活动。

  二、坚持不懈纠正“四风”持之以恒抓好作风建设

  5、密切关注不正之风新情况新动向。制定落实深入贯彻落实中央“八项规定”精神的实施意见办法,紧盯官僚主义和形式主义,严肃查处顶风违纪行为,点名道姓通报曝光。发挥领导干部"头雁"作用,做到真抓实干、狠抓落实。结合年度民主生活会和组织生活会,再次对照查摆,找出差距,分析原因,提出整改措施。

  6、完善干部管理监督机制。按照要求,逐步建立和完善干部人事廉政档案管理制度,认真落实领导干部任职廉政谈话制度,研究出台加强干部选拔任用工作监督的意见,坚决防止"带病上岗"。

  7、切实加强作风建设。加强软环境建设,继续深化改革,畅通政令渠道,转变工作作风,规范执法行为,遏制违法行为,加强诚信建设,强化检查监督,继续开展明察暗访活动。落实好"两强化双提效"活动,加快推进"只跑一次"改革,推进政务公开,优化工作流程,提升服务质量,严格规范服务。加强新闻宣传,积极拓宽信息传播渠道,对涉及群众切实利益的重大政策,要做好公开征求意见、新闻发布、政策解读等工作。

  三、筑牢党建基础,不断提升基层组织凝聚力

  8、推进基层党组织标准化规范化建设。认真落实《党支部工作条例》,整体提升支部建设水平。推动"新时代巳支部"建设,在抓巩固、抓融合、抓使用上下功夫,深入推进机关基层党建述职评议考核。

  9、加强党务干部队伍建设。狠抓党务干部素质提升,选优配强基层党组织领导班子。以提高支部书记、组织员素质能力为重点,强化培训,培养高素质、专业化基层党务干部队伍。

  10、提升党员干部队伍整体素质。着力提高党员干部队伍建设质量,+严把党员发展政治关,严肃查处党员违规违纪问题,认真做好不合格党员处置工作。

  四、突出党内监督,增强党员干部底线意识

  11、开展好巡查回头看工作。按照省厅《关于中共吉林省国土资源厅党组2018年巡查工作方案的通知》要求,做好巡查整改工作。严明机构改革期间的政治纪律和政治规矩,确保机构改革顺利推进。

  12、深入开展纪律教育。把党章党规党纪作为理论学习中心组的必修课,充分利用国土系统的光荣历史和优良传统作风开展教育,弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观。用好反面教材,加强对党忠诚教育,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。召开警示教育大会,举一反三,以案明纪,让党员干部引为镜鉴,增强警示教育的政治性。

  13、实践用好“四种形态”。聚焦政治纪律、组织纪律和廉洁纪律,运用好监督执纪“四种形态”  坚持纪在法前,纪严于法,对党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党责任落实不到位、维护党的政治纪律和政治规矩失责、贯彻中央“八项规定”精神不力、选人用人问题突出、腐败问题严重、不作为乱作为的,要敢于问责、曝光典型问题;聚焦中央环保督察反馈问题整改落实,加大对生态环境保护领域突出问题的追责问责力度,严惩腐败,强化震慑。

  五、强化问责追究,持续保持惩治腐败的高压态势

  14、深入推动落实主体责任。各级党组(党委)书记要认真落实党建工作责任制和党风廉政建设责任制,通过建立健全述职述责、约谈、工作考核等制度,层层传导压力,推动全面从严治党向基层延伸。

  15、认真履行监督责任。强化党内监督,把维护党章和其他党内法规作为首要任务,把检查管党治党责任落实情况作为监督执纪的重点,抓住 “关键少数”加大监督力度,严肃查处违纪违法案件,推动各级党组织解决本单位落实党的建设中存在的突出问题。

  16、开展违规参与中介机构经营活动专项治理工作。针对国土资源领域行政管理人员与提供公共服务的社会中介机构及从业人员相互勾连,通过公共权力谋取不正当利益的违纪违法行为,对照专项整治内容,认真查找问题,实施有效整改,破除行业垄断,强化对行政审批中介服务的监督管理,推进国土资源行政审批中介服务规范运行。

[纠错]




相关链接