中国政府网
信息报送     站群导航    登录        注册   
关闭

市直

县(区)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府
您当前的位置: 首页>>信息公开>>市局动态
市自然资源局全面清查整治乱占耕地建房问题 全力保护黑土地
来 源: 四平市自然资源局 时 间:2021-04-27

  为落实习近平总书记生态文明理念,按照“切实把黑土地这个‘耕地中的大熊猫’保护好利用好”的具体要求,年初以来,市自然资源局把乱占耕地建房问题整治纳入年度重点任务,深入开展清理排查,全面掌握问题底数,采取有效措施,严格遏制新增违法占地,坚决制止耕地“非农化”行为、防止耕地“非粮化”。

  一是多路并进,全面梳理排查乱占耕地建房问题。集中基层力量,对国家下发的10691个农村乱占耕地建房问题图斑进行了外业核查。同时,结合卫片执法、例行督察、“大棚房”和违建别墅问题清查整治等专项工作,以及历年违法占地案件查处情况等,对全市乱占耕地建房问题进行了梳理汇总,发现各类违法占用耕地问题3021个,涉及耕地面积100多公顷。

  二是多措并举,全力惩处乱占耕地建房违法行为。对历史原因造成违法占用耕地、且符合土地利用总体规划的,采取依法处罚后完善相关手续等措施,积极消除违法状态,努力消化存量违法。已立案查处违法占地案件1026件,已完成整改65件。对违法占用永久基本农田和新增乱占耕地问题,采取“零容忍”态度,该立案的立案,该拆除的坚决拆除。已强制拆除违法占地建房问题4个,面积1千多平方米。

  三是多方联动,全方位整治乱占耕地问题。耕地是粮食安全的命根子,稳住粮食安全这个压舱石,也就是要保护好耕地。为此,我们与农业农村、生态环境、水利、林业、住建、公安等相关部门密切协调,建立了分工协作、联合惩戒制度,进一步加大了巡查检查和违法查处力度,严肃查处纠正违法乱占耕地问题,切实把“保护黑土地”落到实处。同时,我们还与乡镇政府积极沟通,深入落实基层政府管地责任,发挥综合执法作用,依法规范用地行为。日前,双辽市自然资源局与那木乡政府联合执法,对那木乡金宝村村民王某违法占用自家承包田建设的牛棚,进行了强制拆除,恢复耕地面积391平方米。

[纠错]




相关链接