中国政府网
关闭

市直

县(区)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置: 首页>>信息公开>>政府文件
四平市国土资源局关于提高不动产登记公共服务效率实施方案
来 源: 四平市国土资源局 时 间:2018-11-22

  四国土资发﹝2018﹞81号

各县(市)国土资源局,各相关科室,市不动产登记中心:

  为全面提高不动产登记工作公共服务效率,实现不动产登记“只跑一次”工作目标,最大限度地方便群众和企业办证,现结合我局实际,制定本实施方案。

  一、指导思想

  按照省国土厅、市政府有关部署,认真落实市委市政府关于深化“放管服”改革要求,以群众和企业办理不动产登记“只跑一次”为工作理念和目标,坚持软硬件建设“两手抓”,切实提高公共服务效率,增强群众和企业的获得感。

  二、任务目标

  解决不动产登记“排长队”问题。

  三、主要措施

  (一)加强办事大厅基础设施建设。改善政务服务环境,调整优化不动产现有窗口设置,合理配备工作人员。

  (二)分类压缩不动产登记办理时限。以方便群众办事,保护权利人合法权益为宗旨,优化办事流程,压缩办理时限。

  (三)升级改造信息系统,推进信息互通共享。与税务部门互联共享不动产档案信息,实现“一窗受理”,避免群众在部门间奔波。

  (四)创新服务方式,推行特色服务。坚持依法依规的原则,将便民利民作为做好不动产登记工作的根本出发点和落脚点,务实创新,积极推进“互联网+不动产登记”的工作模式,逐步推出上门办理、延时办理、预约办理、绿色通道办理等多种服务举措,减少现场等候和排队时间。

  (五)强化制度建设,提高执行能力。研究制定符合不动产登记工作实际的相关制度,建立对不动产登记工作人员工作效率、服务质量等方面的评价机制。

  (六)加强业务能力培训,提高服务质量。有针对性的制定中长期业务培训计划,全面提升窗口工作人员业务能力。

  四、保障措施

  (一)加强组织领导,细化责任落实。务必做到思想认识到位、组织领导到位、工作落实到位。依据实施办法制定实施细则,明确任务分工,落实责任主体,单位、科室主要领导要协调督办,分管领导各负其责,具体工作,责任落实到科(室)和个人。

  (二)严肃作风纪律,提高服务效率。切实解决作风散漫、纪律松弛、效率低下、办事拖拉等问题,坚决杜绝衙门作风,切实为群众提供真心服务、主动服务、快捷服务、优质服务、规范服务。要严格执行不动产登记收费标准,不得擅自增加收费项目和变相收费。对于没有法律法规依据的材料,不得要求当事人提供,不得作为不动产登记的前置条件,不得纳入不动产登记业务流程,不得怠慢和敷衍群众,严禁出现业务中断、秩序混乱、限号办理、只开“半扇门”、“排大队”和不一次性告知等问题。

  (三)完善监督机制,引导自律监管。严把服务质量关,开展定期和不定期相结合的自查及检查,对违规人员,做到不护短,不迁就,严肃纪律,赏罚分明。

 

 

                                                                                      四平市国土资源局

                                                                                      2018年5月27日

[纠错]




相关链接