中国政府网
关闭

市直

县(区)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置: 首页>>信息公开>>政府文件
四平市国土资源局关于提高不动产登记公共服务效率实施细则
来 源: 四平市国土资源局 时 间:2018-11-22

  四国土资发﹝2018﹞82号

各县(市)国土资源局,各相关科室,市不动产登记中心:

  为提高不动产登记工作公共服务效率,让服务零距离、高质量、更高效,全面实现不动产登记“只跑一次”工作目标,现结合不动产登记工作实际,就全面提高公共服务效率制定以下实施细则,请遵照执行。

  一、加强基础设施建设,改善政务服务环境

  (一)调整优化现有窗口设置。将原驻大厅的各开发公司办事窗口撤回各自公司,撤回后的各开发公司可通过网络办理相关业务;设立不动产登记交易涉税服务区和非涉税服务区,涉税服务区实现与税务部门“一窗受理”相关业务,设置明显标识和服务引导员,分流排队人群,使队伍长度压减50%,缓解群众排队办事的焦虑心理。同时,将业务办理效率高的职工调整到一线窗口;保证发证窗口3个工作人员同时在岗受理业务。

  (二)加强办事大厅基础设施建设。增设档案室、等候区、复印区、母婴室、不动产权证免费邮寄区、申请登记填写区及充电、雨伞、轮椅、婴儿车等备品室;添置休息椅、空调、饮水机、意见箱;升级监控设备做到全覆盖、无死角。

  二、分类压缩不动产登记办理时限

  坚持依法登记、规范登记、准确登记和便民利民原则,除复杂的不动产登记及大宗批量不动产登记外,在企业、群众完成权籍调查、登记资料齐全、符合登记要求的前提下,将一般登记压缩至受理之日起5个工作日办结,抵押登记压缩至受理之日起4个工作日办结。

  三、升级改造信息系统,推进信息互通共享

  按照信息共享相关规定,升级改造信息系统,实现不动产档案与税务部门的数据共享,办事群众可在税务窗口一并办理不动产档案查询业务,真正做到“信息多跑路,群众少跑腿”,切实便民利民。

  四、创新工作方式,推行特色服务

  (一)依托省国土资源厅研发的“外网申请、内网审核”系统,推行网上预约、网上查询等便民措施,打造不见面预申请、预审核、现场当面办证工作模式。

  (二)打破常规,全面开通绿色通道,同时提供延时、上门、预约等服务,进一步提高登记速度。

  (三)免费邮寄不动产权证和证明。

  五、强化制度建设,提高执行能力。

  研究制定《集体决策会议制度》、《一次性告知制度》、《首问办结制》等规章制度。日常工作中严格执行考勤制度、请销假制度,在人员到岗到位、工作纪律以及规范化服务上确保零差错。

  六、加强业务能力培训,提高服务质量

  结合工作实际,制定中长期业务培训计划,通过业务培训进一步提升窗口工作人员的政策水平和业务能力,为全面提高公共服务效率奠定坚实的工作基础。培训重点涵盖三方面内容:一是对《物权法》、《不动产登记暂行条例》、《不动产登记暂行条例实施细则》和《不动产登记操作规范》等不动产登记的法律法规和政策进行详细讲解;二是介绍不动产登记实务和典型案例,分享工作心得和经验;三是解答不动产登记过程中的遇到的疑难问题。

  七、完善监督机制,保障服务质量

  建立和完善监督机制,开展定期和不定期相结合的软环境自查及检查,做到分管领导每天都要到一线窗口检查工作人员的服务情况和落实各项制度的情况,对人员在岗情况、服务态度、办事效率等方面存在的问题随时纠正,对违规人员,做到不护短,不迁就,严肃纪律,赏罚分明。

  

                                                                                             四平市国土资源局

                                                                                            2018年5月27日

[纠错]




相关链接