中国政府网
关闭

市直

县(区)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置: 首页>>信息公开>>政策解读
《四平市区农用地转用和土地征收呈报国有建设用地审批及不动产登记暂行办法》政策解读
来 源: 四平市国土资源局 时 间:2018-01-23

   为进一步明确土地管理业务办事程序,规范用地审批行为,增强工作透明度,保障我市经济社会发展对土地资源的合理需求,2015年,由我局负责起草,市政府印发施行了《四平市区农用地转用和土地征收呈报国有建设用地审批及土地登记暂行办法》(以下简称四政办发〔2015〕19号)。经过两年来的实践证明,四政办发〔2015〕19号符合我市实际,有效地提高了我市建设项目用地预审、土地征收呈报和国有建设用地审批等各项土地管理工作的服务质量和服务效率;为全市用地企业、管理相对人及服务对象,提供一部了解、掌握和宣传国土资源管理业务的办事指南,具有较强的实用性和可操作性,收到了较好的效果。

  四政办发〔2015〕19号施行两年来,由于国家和省在土地管理方面相继出台的部分新政策、新规定,以及为推进简政放权放管结合工作制定下发的一些新要求、新举措,与四政办发〔2015〕19号中有关条款内容已不完全相适应,需要进行相应调整完善。同时,按照规范性文件管理的有关要求,四政办发〔2015〕19号施行已有两年,也需要启动修改程序并重新印发实施。年初,市政府将其列入《2017年四平市政府规范性文件制发计划》,规范性文件名称拟定为《四平市区农用地转用和土地征收呈报国有建设用地审批及不动产登记暂行办法》(以下简称《办法》)后,市国土局适时启动并完成了《办法》的修改等相关工作。

   本次印发施行的《办法》,是在四政办发〔2015〕19号的基础上,依据《不动产登记暂行条例》(国务院令第656号)、《建设项目用地预审管理办法》(2016年11月国土资源部第4次部务会议修正)和《吉林省国土资源厅关于改进和优化用地审查报批工作的通知》(吉国资规〔2017〕2号)等相关法规、规章和政策规定,对四政办发〔2015〕19号中有关条款内容进行修改完善后形成的。

  本次修改主要涉及到建设项目用地预审、农用地转用和土地征收呈报、不动产登记、依法收费的项目、标准和依据等方面内容。主要修改情况是:

  进一步明确单独选址建设项目用地预审,所需提供的材料和实施审查主体。

  建设项目用地预审,谁应作为申请主体?需要提供哪些材料?实施审查的主体是哪级国土部门?以上问题在《办法》第三条中均做出了明确回答,其中在本次修改过程中,根据《国土资源部关于修改<建设项目用地预审管理办法>的决定》精神,对单独选址建设项目用地预审需提交项目建设依据材料进行了调整,将第三条第二款修改表述为:“对符合要求的单独选址建设项目,除需提供建设项目用地预审申请表和建设项目用地预审申请报告外,审批项目建议书的建设项目需提供项目建议书批复文件,直接审批可行性研究报告或者需核准的建设项目需提供建设项目列入相关规划或者产业政策的文件。属市级预审的,由市国土资源部门出具预审意见;属上级国土资源部门预审的,市国土资源部门出具初审意见后上报,由上级国土资源部门出具预审意见”。

  对农用地转用和土地征收呈报的组件内容,以及征地前期工作主体,进行规范明确。

  征地是政府行为,农用地转用和土地征收的审批权限在国务院和省级人民政府,市级国土部门在此项工作中相应的职责是什么?工作程序是什么?呈报组件应包括哪些内容?以上问题在《办法》第五条、第六条和第七条分别进行了回答。在本次修改时,按照《吉林省国土资源厅关于改进和优化用地审查报批工作的通知》(吉国资规〔2017〕2号)规定,在《办法》第五条第四项城市批次用地和第六条单独选址项目用地组件所需的主要内容,分别进行全面明确的列举;同时,根据省国土资源厅文件精神,调整规范负责单独选址项目用地报批前期工作的办理主体,明确由市国土资源部门直接办理。将《办法》第六条修改调整为“单独选址项目农用地转用和土地征收,市国土资源部门进行组件”的表述。

    将土地管理及不动产登记工作中,涉及的收费项目和标准进行了优化调整,便民利民。

  我市广大用地单位、管理相对人及服务对象在办理用地手续和不动产登记业务时,会产生哪些费用?收费的依据、标准和收取费用的主体等相关问题,在《办法》第二十四条及附件中均给出了回答。同时,在此次修改时,依据《关于公布取消和调整部分省级行政事业性收费的通知》(吉财非税〔2015〕579号)、《关于取消、停征和整合部分政府性基金项目等有关问题的通知》(财税〔2016〕11号)和《关于不动产登记收费有关政策问题的通知》(财税〔2016〕79号)等有关规定,在《办法》第二十四条“相应收费项目”及附件中,都相应做出修改调整:删除2项,分别为“用地管理费”和“荒芜费”;新补充列入1项为“土地复垦费”;规范并降低收费标准1项为“不动产登记费”;停征1项为“新菜田开发建设基金”;调整按下限标准收费2项,分别为 “耕地开垦费”和“闲置费”。

  经过对以上收费项目及标准的调整完善,《办法》将会更好地保障我市经济建设对土地资源合理需求、有效利用,使全市耕地资源能够得到严格保护的同时;还能够进一步降低广大用地单位和服务对象的经济负担。

    

[纠错]




相关链接