中国政府网
关闭

省直

市(州)、县(市)

双辽市 梨树县 伊通满族自治县 铁东区 铁西区 辽河农垦管理区

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置: 首页>>信息公开>>通知公告
关于下发《四平市国土资源局土地利用动态巡查方案》的通知
来 源: 四平市国土资源局 时 间:2017-10-18

各分局:

  按照国土资源部《关于建立土地利用动态巡查制度,加强建设用地供后开发利用全程监管的通知》规定,市局制定了《四平市国土资源局土地利用动态巡查方案》,并于2017年9月5日征询了意见。9月15日,各分局已经按要求反馈了意见,市局按相关的反馈意见进行了修改,现将修改后的《四平市国土资源局土地利用动态巡查方案》下发给你们,请各分局遵照执行,同时提出以下要求:

  一、各单位必须于2017年9月24日前按要求上报各分局土地利用动态监测专岗人员名单、各分局土地利用动态监测专职巡查人员名单、各分局土地利用动态监测分管领导人员名单,并加盖单位公章。

  二、各分局专岗人员必须在每月30日前向市局利用科上报各种规定的相关照片和数据。

  三、市局将根据各分局工作开展情况定期对工作结果进行通报,并作为年终考核指标。

  附件:《四平市国土资源局土地利用动态巡查方案》

                          

 

                                                                                                   四平市国土资源局

                                                                                                   2017年9月19日

 

  土地利用动态巡查方案

  为强化建设用地供后开发利用全程监管,促进各项目建设能按《国有建设用地出让合同》约定进行开竣工建设,根据国土资源部办公厅《关于建立土地利用动态巡查制度,加强建设用地供后开发利用全程监管的通知》精神,结合我市实际情况,制定本方案。

  一、土地利用动态巡查的主要内容

  全市建设用地供后建设项目跟踪、信息现场公示、价款缴纳提醒、开竣工预警提醒、开竣工申报、现场核查、用地竣工复核、闲置土地查处、信息现场公示、建立诚信档案。

  二、土地利用动态巡查主要任务及要求

  (一)建设项目跟踪。出让合同签订或划拨决定书下发后,市局土地利用动态监测专岗人员,对已供土地的公开信息、出让价款缴纳、开竣工、定期巡查相关要求等情况转交给各分局,各分局土地利用动态监测专岗人员填写《建设项目用地跟踪管理卡》。作为开展土地利用动态巡查工作的基础。

  (二)信息现场公示。各分局土地利用动态监测专岗人员依据《建设项目用地跟踪管理卡》的相关内容,制作《建设项目用地信息公示牌》,在项目所在地醒目位置挂牌公示,接受社会监督。公示内容包括建设用地使用权人、建设单位、项目动工开发、竣工时间、土地开发利用标准和监管机构、举报电话等相关信息。

  (三)价款缴纳提醒。对于合同约定的缴款时间前30日尚未缴纳土地出让价款的项目,各分局土地利用动态监测专岗人员根据监测监管系统的预警提醒,在系统中提取《国有建设用地使用权出让价款缴纳提示书》送达受让方,提示受让人及时缴纳土地出让价款。缴纳土地出让价款后10个工作日内,各分局土地利用动态监测专岗人员及时将价款支付情况及相关凭证录入监测监管系统。

  (四)开竣工预警提醒。对于合同约定或划拨决定书规定的开竣工时间前30日尚未开竣工的项目,各分局专岗工作人员根据监测监管系统的预警提醒,在系统中提取《开工提醒书》或《竣工提醒书》送达受让方,提醒其按期开工或竣工,同时提示其违约风险及违约处理等事宜。对于依法批准延期的,专岗工作人员应及时在监测监管系统中更新信息,并按照新的开、竣工时间进行监测监管。

  (五)开竣工申报。要求土地使用权人按规定在项目开工、竣工时应向国土资源主管部门提交《建设项目动工申报书》和《建设项目竣工申报书》,并提供相应的建设用地施工许可证、现场照片、竣工验收证明等材料。专岗工作人员将相关信息在10个工作日内录入监测监管系统。

  (六)现场核查。各分局专岗人员在约定开竣工时间、实际开工、竣工验收等时点以及开发建设过程中,定期对项目建设情况进行现场核查,获取同一角度、不同时期全景照片(照片上应该附有拍摄地的坐标和拍摄时间),并在《建设项目用地跟踪管理卡》上做好记录。每月30日前到市局统一上传到监测管理系统。

  (七)闲置土地查处。市局将严格按照《闲置土地处置办法》(国土资源部令第53号)的要求,认真履行各项程序。各分局专岗人员对涉嫌构成闲置的建设用地及时发放《闲置土地调查表》同时开展调查、取证工作。市局将依据调查结果及时进行认定和处置,并将有关信息及时录入监测监管系统,同时填报相应的法律文书和案卷表。

  (八)建立诚信档案。市局将根据监测监管系统中的土地使用权人违规违约记录,分级建立用地诚信档案,并按市商事制度改革领导小组办公室下发的《商事制度改革重点任务提示督办单》(四商改办[2016]9号)要求,将凡是涉及针对市场主体的许可、审批和处罚信息,全部录入到“全国企业信用信息公示系统”。

  三、动态巡查具体工作程序、要求

  市局、分局都设立专岗人员,市局专岗人员在获取地块详细信息后将地块信息录入土地利用动态巡查系统及“全国企业信用信息系统”,同时按管辖范围分配到分局专岗人员。

  分局专岗人员在系统内下载《跟踪管理卡》后按要求进行现场巡查,并将收集的相关资料录入动态巡查系统。

  现场巡查人员根据专岗人员分配的任务进行现场巡查,现场巡查包括开工巡查、日常巡查、闲置巡查、竣工巡查。

  开工巡查:开工初期送达《开工提醒书》,对于即将开工的由权利人填写《建设项目动工开发申报书》,勘察开工类型,并在开工当日拍摄现场开工照片,到达开工日期未开工的在跟踪管理卡上说明原因。开工违约的,已构成违约,送达《开工履约通知书》,并缴纳违约金。并督促尽快开工。

  日常巡查:日常巡查,主要判断项目是否停工、现开工建设面积(公顷)、如停工,具体停工时间、是否改变用途、是否已移位、拍摄日常动工照片。

  闲置巡查:对涉嫌构成闲置土地的项目要及时发放《闲置土地调查表》同时开展调查、取证工作,并把调查结果上报市局利用科。

  竣工巡查:即将达到竣工日期送达《竣工提醒书》,对于即将竣工的由权利人填报《建设项目竣工申报书》,现场勘查竣工情况,并拍摄现场竣工照片。竣工违约的,因到期未竣工的,送达《竣工履约通知书》,缴纳违约金。并督促尽快竣工。

  由于各分局没有安装内网,分局专岗人员应在每月30日前到市局专岗人员处对本月巡查情况及获得的各种照片、信息进行统一录入。对于没有按照本方案规定进行动态巡查及定期录入各种相关信息的,市局将定期对结果进行通报,并做为年终考核指标。

  本方案下发之日起5日内,铁东、铁西及格开发区分局把专岗人员名单及专职现场巡查人员名单上报市局土地利用科。名单样式附后。

  

各分局土地利用动态监测专岗人员名单 

单位

姓名

办公电话

手机

电子邮箱

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 各分局土地利用动态监测专职巡查人员名单 

单位

姓名

办公电话

手机

电子邮箱

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 各分局土地利用动态监测分管领导人员名单 

单位

姓名

办公电话

手机

电子邮箱

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[纠错]




相关链接