中国政府网
关闭

省直

市(州)、县(市)

双辽市 梨树县 伊通满族自治县 铁东区 铁西区 辽河农垦管理区

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置: 首页>>信息公开>>图片
四平市国土资源局组织认真收看黄大年同志先进事迹报告会
来 源: 四平市国土资源局 时 间:2017-06-23

  6月21日,全国“时代楷模”黄大年同志先进事迹报告团应约来到吉林省国土资源厅,我局认真组织收看了视频直播,与全省国土资源系统2379名干部职工共同聆听了这场感人至深、催人奋进的报告会。

 

  吉林大学地球探测科学与技术学院党委书记黄忠民同志;黄大年同志生前科研团队成员、吉林大学地球探测科学与技术学院教授于平同志;吉林大学党委统战部副部长、吉林大学欧美同学会常务副会长任波同志;黄大年同志学生、吉林大学地球探测科学与技术学院2017级博士研究生乔中坤同志;吉林日报社记者孙春艳同志,分别以《战略科学家的中国梦》、《地质宫不灭的灯火》、《留学报国的时代楷模》、《黄老师,我们想您》、《心有大我,至诚报国》为题作了精彩的报告。5位同志从不同角度、不同侧面深情讲述了黄大年同志的先进事迹,生动地展现了黄大年同志心有大我,至诚报国的爱国情怀,教书育人、敢为人先的敬业精神,淡泊名利、甘于奉献的高尚情操,真实展现了黄大年同志可歌可泣、可钦可敬的光辉而短暂的一生。报告会感人肺腑,催人奋进,会场上多次响起热烈的掌声,每名与会人员都经历了一次精神的洗礼和心灵的净化。

  黄大年同志生前是享誉世界的地球物理学家。曾担任国家“千人计划”专家联谊会第三届执委会副会长,吉林省留学人员联谊会副会长,吉林大学新兴交叉学科学部学部长、地球探测科学与技术学院教授、博士生导师。2009年,他放弃国外优越条件,怀着一腔爱国热情义无反顾返回祖国,是东北地区首位引进的“千人计划”专家。7年多来,他不计得失、只争朝夕,带领科研团队辛勤奉献、顽强攻关,取得一系列重大科技成果,填补多项国内技术空白,部分成果达到国际领先水平,为深地资源探测和国防安全建设作出了突出贡献。

  2017年1月8日,黄大年同志因病医治无效,在长春逝世,年仅58岁。黄大年同志逝世后,吉林省委追授黄大年同志“全省优秀共产党员”称号,2月24日,中共吉林省委、省政府印发《关于开展向黄大年同志学习活动的决定》,5月25日,习近平总书记对黄大年同志先进事迹作出重要指示,5月26日,省委省政府召开会议,贯彻落实习近平总书记的指示精神,对开展向黄大年同志学习活动作出部署、提出要求。同日,中共中央宣传部向全社会发布,追授黄大年同志“时代楷模”荣誉称号。

宣讲团报告结束后,厅党组书记、厅长兰宏良同志在讲话中强调,全系统各级党组织和广大党员干部要按照中央和省委的统一部署要求,全面掀起向黄大年同志学习的热潮,要深刻领会习近平总书记的重要批示和报告团成员的宣讲内容,深刻认识黄大年同志的精神实质,重点解决好为什么学?学什么?怎样学?三个关键问题。学习黄大年同志的爱国情怀、敬业精神、高尚情操。汇聚形成锐意进取、奋发向上的合力,为推进国土资源事业的发展,促进吉林新一轮全面振兴作出积极的贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!(信息提供:宣教科)

[纠错]




相关链接