中国政府网
信息报送     站群导航    登录        注册   
关闭

市直

县(区)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府
您当前的位置: 首页>>信息公开>>市局动态
市自然资源局“三推三化”提升自然资源确权登记质效
来 源: 四平市自然资源局 时 间:2021-09-22

  自然资源确权登记是完善国家自然资源管理体制的关键,支撑生态文明建设的基础。市自然资源局积极推进,提升自然资源确权登记质效。

  一是保权益推进确权登记法治化。坚持稳妥有序开展宅基地和集体建设用地使用权确权登记工作,保护农民土地财产权益,为宅基地流转提供产权保障,为乡村振兴夯实基础。截至目前,已完成5个试点村的农村宅基地公示工作,并登记发证,新登记农村房地一体不动产权证16份,完成了阶段性工作任务。

  二是重质量推进确权登记规范化。按照土地确权政策要求,做到“权属合法、界址清楚、面积准确”。建立“发现一个、完善一个、处理一个”工作机制,积极稳妥化解历史遗留问题。对乱占耕地建房、违反生态保护红线管控要求建房等不予办理登记,严防通过登记将违法用地合法化。

  三是推进确权登记标准化。按照省自然资源厅审查意见,修改完善了《四平市自然资源统一确权登记实施方案》,拟于近期由市政府下发。5月初,位于我市铁东区的吉林四平山门中生代火山国家级自然保护区被省自然资源厅列入省级自然资源统一确权登记重点区域,目前已配合省厅完成了外业调查工作。

[纠错]




相关链接