中国政府网
信息报送     站群导航    登录        注册   
关闭

市直

县(区)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府
您当前的位置: 首页>>信息公开>>市局动态
市自然资源局采取有效措施 严守耕地红线
来 源: 四平市自然资源局 时 间:2021-05-24

   为严守耕地红线,市自然资源局积极开展耕地“非农化”、“非粮化”自查及分类处理工作,在依法依规解决历史遗留违法问题的同时,以“零容忍”的态度和最强硬的措施,严厉打击新增违法占用耕地行为,坚决遏制新的违法问题发生。

  一是压实责任,提高基层政府依法管地的认识。深入落实政府管地责任,层层传导压力,进一步提高基层政府领导的思想认识,切实把思想和行动统一到中央、省里部署上来,发挥政府主导作用,不断强化工作举措,有效规范管地、用地秩序。

  二是广泛宣传,增强广大群众依法用地的意识。将通过局门户网站、微信公众号等媒体宣传相关政策文件精神,通过发放宣传册、在村屯主要通道两侧悬挂宣传条幅等多种方式,广泛宣传耕地保护相关法律法规,让广大群众深刻认识到依法用地、保护耕地的重大意义,积极发动群众监督,营造全社会共同参与的浓厚氛围。

  三是严格执法,严肃处理违法占用耕地的行为。将继续加大巡查检查和案件查处力度,深入彻底开展摸排,做到底数清情况明。同时,将坚持全面摸排与依法整治相结合,属于违建问题的,坚决以“零容忍”的态度,严肃予以整治整改。

  四是协调联动,形成多部门齐抓共管良好局面。将进一步加强与公安、生态环境、应急管理、水利、林业、住建等部门的协调沟通,增强行政执法部门之间和行政执法与刑事司法的衔接度、紧密度,建立信息通报、联合执法等制度,不断加大对各类违法占用耕地行为的打击力度。

  五是加强研究,建立健全长效监管的工作机制。将在全面排查整改的同时,注重分析乱占耕地建房问题产生的具体原因,不断总结经验,通过健全和完善动态巡查制度、责任追究制度、联合监管制度、违法案件督办制度等一系列工作制度,进一步完善长效监管机制,落实工作责任,严守耕地红线。

[纠错]




相关链接