中国政府网
信息报送     站群导航    登录        注册   
关闭

市直

县(区)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府
您当前的位置: 首页>>信息公开>>市局动态
市自然资源局编制完成包容审慎监管执法“四张清单”
来 源: 四平市自然资源局 时 间:2020-12-07

  为进一步规范自然资源及规划管理领域行政处罚、行政强制行为,推进依法行政,加快法治政府建设,为疫情防控和复工复产创造条件,持续优化营商环境,按照四平市委全面依法治市办相关文件要求,参照省自然资源厅清单,市自然资源局结合工作实际,已顺利完成包容审慎监管执法“四张清单”编制工作。

  一是强化组织领导。市自然资源局主要领导牵头负责,分管领导具体负责,执法科为此次编制工作的承办机构,建立本部门、本系统制度施行的配套机制,确保工作取得实效。

  二是梳理执法事项。结合自然资源系统相关情况,市自然资源局对行政处罚、行政强制事项和权力清单进行了全面梳理,综合考量违法行为的事实、性质、情节、危害后果,统一了行政执法标准。

  三是依法编制清单。市自然资源局根据《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国行政强制法》《优化营商环境条例》《吉林省实施<中华人民共和国行政处罚法>若干规定》以及相关法律法规的规定,对照《四平市自然资源局行政执法事项清单》中行政处罚、行政强制的每一事项,逐项严格依法编制包容审慎监管执法“四张清单”。

  目前,市自然资源局已梳理完成不予处罚清单2项、从轻处罚清单10项、减轻处罚清单10项,无免予强制事项,并在市自然资源局行政执法公示平台进行公示。市自然资源局将结合法律法规和规章的立改废,及时动态调整“四张清单”内容,并在下步工作中严格执行“四张清单”。

[纠错]




相关链接