中国政府网
关闭

市直

县(区)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府
您当前的位置: 首页>>信息公开>>市局动态
四平市自然资源局前期协同服务助力“最多跑一次”
来 源: 四平市自然资源局 时 间:2020-05-18

  在不断深化改革的历程中,改革清单上的任务更重也更难,而在涉险滩、啃骨头的同时,群众的获得感已经成为新一年改革成绩单上的“硬指标”和试金石。2019年在吉林省政务服务和数字化建设管理局召开的政务服务事项库对接国家平台工作会议上,确定由四平市负责全省市县政务服务事项梳理试点工作。采取试点先行、建立标准、全省推广的模式,促进全省各级政务服务平台与国家平台的全面对接,为最终实现全国政务服务“一网通办”奠定基础。

  试点工作时间紧、任务重、标准高,四平市坚持开局就是决战,起步就是冲刺的态度,严格遵循“对标梳理、权责一致、依法合规、因地制宜”的原则,强力推进事项梳理工作。

  市自然资源局响应市委市政府号召,第一时间对政务服务事项全面梳理,明确审批要素、精简办事材料,简化审批环节,优化办事流程,为建设单位提供统一、全面、规范、清晰的办事指南和办事路径。结合“最多跑一次”、“吉林省工改系统”的工作,使越来越多的企业和群众通过网络享受便捷服务。推进审批服务,推动政务服务事项全面提速,通过工改系统有效运行和逐渐完善,最大限度方便建设单位办理各项审批事项。

  新冠疫情期间,我局通过“最多跑一次”逐步完善的网络平台下,通过互联网、电话等方式前期协同服务,帮助企业梳理办事流程,让建设单位清晰明确了解整个办事流程以及必须提供的相关要件,让企业和群众足不出户得到全方位的服务与支持,为疫情过后企业的复工复产打下坚实基础。企业和群众可以通过吉林建设项目审批网站上传相应要件后,由自然资源局牵头向住建、人防等部门发起前期协同服务,各协同部门提出意见,汇成一张电子告知单提供项目单位,简明扼要提出存在问题,同时给予合理建议和指导,帮助企业度过初始“迷茫期”。通过线上、线下的协同助办,“让数据多跑路,让群众少跑腿”已成为现实。

  2020年年初至今,市自然资源局牵头前期协同服务共计16项目,其中所属吉林省坤博房地产开发有限公司的棚户区改造5#-5地块建设项目,于4月底与国网成功对接,实现数据国控化,是吉林省首个成功与国网对接成功的协同服务事项,实现我省与国网对接成功“零”突破,也实现了吉林省省委省政府对四平市的委托,不负重任。

[纠错]




相关链接