中国政府网
关闭

市直

县(区)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府
您当前的位置: 首页>>信息公开>>市局动态
2018年度政府信息公开报告
来 源: 四平市自然资源局 时 间:2019-03-13

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,编制四平市自然资源局2018年度政府信息公开年度报告。

  报告主要包括概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,政府信息公开的收费及减免情况,政府信息公开咨询情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题、改进情况和其他需要报告的事项。

  本报告中所列数据的统计期限从自2018年1月1日起,至2018年12月31日止。本报告的电子版可在局门户网站(http://http://land.siping.gov.cn/xxgk/sjdt/)下载。

  一、概述

  2018年,按照市政府相关工作的要求,我局政府信息公开工作紧紧围绕我局中心工作,本着以公开为原则,不公开为例外,着力加强我局政府信息公开工作,在强化思想认识、健全完善制度、重点领域公开、规范办理程序、提高办件水平等方面加大工作力度,使各项工作得到有效落实。

  (一)完善门户网站结构,提升信息服务水平。

  门户网站迁站以来,为适应新形势下国土资源信息公开工作的需要,我们及时对网站结构、栏目进行调整,重点对时效性强、百姓需求强烈的栏目进行了调整,比如调整了四平市征地信息查询栏目,规范了上报信息的内容,使公众及时查询到想要了解的信息。

  (二)发挥新媒体优势,拓展信息公开渠道,推进政府信息主动公开,方便公众了解国土管理工作。

  1、利用多载体宣传国土管理。充分利用媒体、报纸、微信公众号等媒介,利用开展“4.22地球日”、“6.25土地日”等活动,多角度宣传国土资源管理工作,不断完善工作方式,提供便捷服务。

  2、根据工作变化,及时修订了政府信息公开指南。从操作层面对国土资源政府信息依申请公开的受理范围、办理程序以及时限、告知等方面做出了具体规定。

  3、围绕社会关注热点加强舆情回应。为此,我们专门指定工作人员对人民网、四平贴吧等媒体上出现的舆论进行每日浏览关注,切实增强舆情风险防扩散意识,积极主动对舆情进行有针对性反馈与回应,及时回应公众关注,增进社会共识。

  (三)巩固制度基础,保障政府信息公开工作有序进行

  2018年度,根据局领导分工和各部门职责的调整,我们对局政府信息公开领导小组成员构成和职责进行修订调整,对各科室重新明确了工作范围和任务及报送规则,简化审批流程,提高信息报送效率。

  二、政府信息主动公开情况

   2018年度,局门户网站共新增信息178条,其中,工作动态类信息48条,法律法规及规范性文件类信息21条,规划计划类信息7条,业务管理类信息26条,其它类信息76条。局网站浏览次数40000余次。

2018年度,我局被各类媒体采访、报道的访谈视频共7次。

  三、政府信息依申请公开情况

  2018年度,我局共受理政府信息公开申请8件,已全部予以答复,主要涉及拆迁补偿标准、用地手续的审批、个人利益诉求及政策信息等内容。

  2018年度,我局未向政府信息公开申请人收取检索、复制、邮寄等费用。

  四、行政复议和行政诉讼情况

  2018年,我局没有针对政府信息依申请公开而发生行政复议和行政诉讼案件。

  五、主要问题和改进措施

  2018年,我局的政府信息公开工作虽取得一定成绩,但也存在一些仍未解决的问题:如信息公开的内容不全面、公开的形式比较单一、监督检查机制还不完善等。2019年,我们将继续深化、完善和规范政府信息公开工作,加强对涉及自然资源领域、社会关注度高的政策性信息和相关重要信息的发布,拓展主动公开范围,增强信息公开实效,提高全局依法行政的透明度,努力回应社会关切和公众期盼,为自然资源管理工作顺利进行提供帮助。

                                                                                           

 

                                                                        四平市自然资源局

                                                                         2019年3月8日

[纠错]




相关链接