中国政府网
关闭

市直

县(区)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置: 首页>>信息公开>>市局动态
市不动产登记中心“只跑一次”改革工作总体推进情况
来 源: 四平市国土资源局 时 间:2018-11-22

  市不动产登记中心按照市委市政府的决策部署及国土局相关要求,以“只跑一次是原则、跑多次是例外”为目标,通过规范梳理业务要件、推动流程优化再造、加强窗口规范化管理等措施大力推进“只跑一次”改革工作,并取得初步成效。

  一、深入推进“只跑一次”改革工作取得的成效

  (一)及时公布不动产登记“只跑一次”清单。按市政府要求,完成清单的公布工作。

  (二)不动产登记办证数量明显增长。2018年上半年共发放不动产权证书及证明19219件,比去年同期增长50%。

  (三)不动产登记办理时限全面提速。按照《不动产登记暂行条例》的规定,不动产登记机构应当自受理登记申请之日起30个工作日内办结。按照“只跑一次”相关要求,不动产登记中心将法定的30个工作日分别缩减为抵押权注销登记4个工作日办结,其他登记业务5个工作日办结;在办理无籍房屋登记时,登记受理及审核时限由正常的15个工作日压缩至5个工作日、灭籍公告期由30天压缩至15个工作日。

  (四)不动产登记流程进一步优化。在严格执行不动产登记相关法律法规的前提下,按照“只跑一次”相关要求,对所有登记流程进行了重新梳理,剔除了申请材料中所有模糊表述和兜底条款。今年7月,经领导班子研究决定,在受理预告登记、预抵押登记业务两项业务时可以只需录入电子档案,不再收取物理档案。重新梳理后的流程印制成规范的《办事指南》,摆放在资料架上供群众自行取阅。

  二、深入推进“只跑一次”改革工作具体措施

  (一)服务效能方面

  1、推进信息互通共享。与税务部门实现了不动产档案数据共享,办事群众可在税务窗口一并办理不动产档案查询业务,有效减少办事群众“跑腿”次数。

  2、打破常规,容缺受理。在受理无籍房业务时,根据开发企业历史成因,实行“一事一议、容缺受理”政策。先办后补,针对首次登记,采取先行受理要件,后补办拆迁房屋注销登记手续的超常规方式。量身定作,鉴于各房地产开发企业的不同情况,研究制定特定的工作方案,逐类解决无籍房屋登记问题。开通绿色通道,鉴于无籍房登记情况复杂,采取开通绿色通道专门为群众办理无籍房登记业务。延时服务,为方便群众、提高登记速度,工作人员利用午休时间,到各小区实地查看,确保权籍调查工作准确无误。加强宣传,采取无籍房小区内张贴公告,宣传无籍房办理相关事宜,提示业主尽快办理不动产权登记。

  截止目前,共有16个无籍房项目完成了首次登记,共计130栋,10225户,976103.43平方米,占“无籍房”项目总量的9.7%;即将进入不动产登记程序的项目有37个,共计365栋,30895户,2785756.58平方米,占“无籍房”项目总量的29.4%。

  3、科学规划,升级配置。为进一步优化政务服务环境,让办事群众少跑腿、不添堵,有更多的获得感,结合“只跑一次”改革工作要求,对现有办公场地,本着实用节约的原则,进行了改造。为不影响正常办公,采取了超前运作提前施工等举措,加快施工进度,缩短工期,改造工程于2018年7月完成,改造期间未影响正常办公。现办证大厅设有窗口70个,其中涉税服务区36个窗口(含税务窗口8个);非涉税服务区34个窗口(含物业基金窗口4个)。配套档案室2个、综合咨询台1个、收费发证窗口4个、免费邮寄区1个、免费复印区1个、表格填写区1个、等候区3个、母婴室1个,以及充电、雨伞、轮椅、婴儿车等备品室。并同步更新公示板、引导标识,安排专人引导,使办事群众对窗口设置情况及办事流程一目了然,避免多跑路现象发生。

  4、特色服务,便民利企。针对特殊申请对象实行延时服务、预约服务、上门服务、开通“绿色通道”等措施。同时为打造优质营商环境,给企业提供优质服务,抽调各岗位人员组成了工作组,开通了“涉企业务办理直通车”,为企业提供从产籍调查、受理、审核到登簿、发证一条龙服务,满足了企业需求。在为我市418工业企业等重大项目服务过程中,安排专人一条龙跟踪加班服务,在不动产登记环节解决企业的实际困难;为涉及无籍房项目的企业办理不动产登记业务时,本着“特事特办、急事急办”的原则,经常组织工作人员加班加点为企业办理不动产登记业务。

  5、准照标准,规范收费。严格按照财政部、国家发展改革委《关于不动产登记收费有关政策问题》的通知(财税〔2016〕79号)和国家发展改革委、财政部《关于不动产登记收费标准等有关问题》的通知(发改价格规〔2016〕2559号)的规定收取不动产登记费,住宅80元/件,非住宅550元/件,对符合条件的小微企业(含个体工商户)申请不动产登记,免收登记费。

  6、实现免费邮寄不动产权证和证明。

  7、推行“互联网+”服务模式。省国土资源厅正在研发的“互联网+”软件系统,将打造不动产登记不见面预申请、预审核、现场当面办证工作模式。中心已按省厅要求提供了需求,上报了登记类型,目前系统已进入测试阶段。

  (二)窗口建设方面

  1、强化规范管理,推行文明服务。按照“只跑一次”相关要求,中心不断加强人员管理,严格遵守岗位责任制、首问负责制、一次性告知制的要求,增强责任意识和服务意识,广泛开展“优秀服务岗”、“党员文明岗”等活动,同时,严格执行考勤、请销假等制度,在人员到岗到位、工作纪律及状态标牌使用上确保零差错。每位工作人员都设置工作牌,明确工作职责,面对面接受企业群众监督。业务办理过程中严格要求使用文明礼貌用语,切实让企业群众体会到“以人为本”的温馨服务。同时,建立监督机制,开展定期和不定期相结合的软环境自查及检查,做到分管领导每天都要到一线窗口检查工作人员的服务情况和落实各项制度的情况,对人员在岗情况、服务态度、办事效率等方面存在的问题随时纠正,对违规人员,做到不护短,不迁就,严肃纪律,赏罚分明。

  2、加强业务培训,提高业务能力。中心结合工作实际,制定了中长期教育培训计划。培训重点涵盖三方面内容:一是对《物权法》、《不动产登记暂行条例》、《不动产登记暂行条例实施细则》和《不动产登记操作规范》等不动产登记的法律法规和政策进行详细讲解;二是介绍不动产登记实务和典型案例,分享工作心得和经验;三是解答不动产登记过程中的遇到的疑难问题。旨在通过培训进一步提升四平市不动产登记干部队伍的政策水平和业务能力,为依法、规范、有序开展不动产登记工作、不断提升精细化服务水平奠定了坚实的工作基础。同时,中心组织编制了《不动产法律法规文件汇编》,供职工日常工作查阅和学习。

  3、实行阳光政务,接受社会监督。按照“只跑一次”相关要求,公开办事流程、办事时限、办事结果、收费依据及依据。禁止人为设置不必要的前置条件,确保登记业务按时或提前办结,形成行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的运行机制。

  (三)制度建设方面

  按照“只跑一次”相关要求,全力提升窗口的服务质量,除认真执行上级部门下发的各项要求外,针对不动产登记窗口的实际,对相关规章制度进行了细化,制定了适合不动产登记窗口的相关制度,如《请假制度》、《考勤制度》等,与此同时,还对办证大厅的现场加强了管理,采取了负责人轮岗值班制度,每天对窗口进行巡查,处理窗口随时可能发生的矛盾纠纷和突发事件。这一做法,不仅维护了办证大厅的秩序,而且还为收件窗口人员减轻了负担,让他们能有精力专注案件的受理,从而提高窗口的整体办证速度。

  三、下一步工作打算

  下一步,市不动产登记中心将按照市委、市政府的决策部署,继续按照既定的年度目标,结合国土局的具体要求,进一步推动“只跑一次”改革工作向纵深发展,切实提高企业和群众的获得感和满意度。

[纠错]




相关链接