中国政府网
关闭

市直

县(区)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置: 首页>>信息公开>>市局动态
市国土局抓资源保护切实维护生态环境
来 源: 四平市国土资源局 时 间:2018-11-09

  我们始终坚持贯彻“绿水青山就是金山银山”的理念,把生态优先和绿色发展的要求贯彻到自然资源管理各项工作中。以环保督察问题整改为契机转变资源管理方式,把整改作为一项严肃的政治任务来抓,无论是共性问题,还是具体问题,无论是牵头事项,还是配合事项,都做到了高度重视,不折不扣地抓好了整改, 在推进土地整治过程中,把不破坏生态环境作为先决条件,通过清查,我市没有土地整治项目非法占用林地草原的项目。全市耕地保有量不少于812万亩,永久基本农田保护面积不少于693万亩。加大了耕地保护补偿激励,建立适应当地社会经济发展水平的耕地保护补偿和激励机制。今年8月21日,我市国土、财政、农委三部门联合下发了《四平市永久基本农田保护补偿制度实施意见》,要求各县市区政府、开发区管委会要统筹安排财政资金,对保护耕地突出的农村集体经济组织给予补偿激励。积极推进辽河流域水污染治理涉及的国土工作,摸清了市本级6条河流河道控制线内的基本农田面积110.5公顷,河堤外扩缓冲带基本农田253.3公顷,下步将按省国土厅的统一部署进行调出河道范围和补充置换处理。环保督察前期交办的事项全部整改落实到位,与公安、安监、环保、水利、林业等部门联合执法多次,对矿山开采、矿山环境恢复治理、水源地保护等进行了重点治理,我市矿山大都是露天开采,直接关系到生态环境,在矿业权设置时,我局与环保、林业、水利等5个相关部门实行了生态环境联合审查制度;同时结合市委、市政府关于矿山专项整治工作要求,组织各县(市)区国土部门对历史上开山采石形成的废弃矿坑逐一进行了现场清查登记;对市区周边手续不全的矿山下达了停采通知书,并在市政府的统一领导下,配合林业等部门对非法侵占林地矿山企业的生产设施及设备予以拆除。查处违法案件14件,收缴罚款90多万元,处理5名责任人,始终保持了高压态势。

[纠错]




相关链接