中国政府网
关闭

市直

县(区)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置: 首页>>信息公开>>市局动态
2018我市耕地保护呈现四大亮点
来 源: 四平市国土资源局 时 间:2018-10-29

  一、对永久基本农田实行特殊保护。四平市国土、财政、农委三部门联合出台了《四平市永久基本农田保护补偿制度实施意见》(四国土资发【2018】119号)对保护永久基本农田的村集体经济组织予以奖励补偿。

  二、积极推进表土剥离再利用。以四平市委实施生态治理三年绿化为契机,协调表土剥离单位为市住建局、林业局、水利局等部门造林绿化提供优质土壤20万方。园林绿化专家对市国土局提供的土壤给予充分肯定。市人大、市绿化委员会已经指定市国土局为绿化用土供应单位。

  三、对耕作层实施严格保护。2018年9月21日,我局下发行政处罚决定书,对市某有限公司占用耕地未剥离,按照《吉林省黑土地保护条例》第五十二条的规定处以每平方米30元罚款。该处罚决定书的下发,标志着黑土地保护条例已在我市全面施行。

  四、成功举办“梨树黑土地论坛”。依托中国农大梨树实验站,成立“国家黑土地现代农业研究院”,搭建起现代农业研究推广高端平台。推广保护性耕作、测土配方施肥、生物防螟等先进适用技术1200万亩次,采用该技术的耕地质量在逐年提升。虽然今年受春旱等异常天气影响,粮食生产属平偏歉年景,但四平市的粮食产量有望保持90亿斤阶段性水平。

[纠错]




相关链接